Enogastronomia

Vino Perlas Nuragus, prodotto D.O.C. della tradizione sarda

Alla scoperta di una 'Perlas' autentica

Presso le rinomate Cantine di Dolianova, dai vitigni di uve Nuragus, nasce un bianco DOC per palati da intenditori, il Perlas. Assoluto vanto dell'intera zona del Parteolla, questo vino fa parte della nutrita schiera di vini che caratterizzano la piccola sub regione sarda, assieme ad altri 6 D.O.C. e 3 vini I.G.T.. Il nome completo del Perlas è un omaggio all'area di coltivazione, in quanto appunto menziona sia Dolianova che la stessa Cagliari, presso le quali questa tipologia di vitigno (Nuragus) è molto diffusa, e anche al Santo Patrono, San Pantaleo.

Caratteristiche visive e olfattive.

Il Dolianova San Pantaleo Perlas è, come detto, un vino bianco dai colori tenui paglierini, con suggestivi riflessi dorati che si irradiano in modo intenso, con una punta di verdognolo. All'olfatto si presenta fruttato e con una nota di freschezza, mentre al palato appare lievemente acido ma assolutamente delicato. Il rapporto qualità-prezzo è ottimo, poiché reperibile ad un costo di circa 5 euro, buon compromesso per un vino di qualità. Con una percentuale di alcol di 11,5% il Perlas si allinea con gli altri vini Nuragus della zona; è consigliabile consumarlo alla temperatura di circa 10-12 C°, preferibilmente per accompagnare piatti a base di pesce e crostacei.

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